「北の山・じろう」時事問題などの日記

 ☆今は、無きブログのタイトル☆ 『取り残された福島県民が伝えたいこと』 管理者名 「取り残された福島県民」 当時のURL>http://ameblo.jp/j-wave024/

回転寿司からセシウム! グリーンピースが検査結果を発表{税金と保険の情報サイト}

税金と保険の情報サイト
ホーム http://www.tax-hoken.com/
回転寿司からセシウム! グリーンピースが検査結果を発表
http://www.tax-hoken.com/news_adBpPJLq1S.html?recommend
(全文引用)

第6回食品検査結果発表
国際的な自然保護団体グリーンピース」は18日、第6回となる食品のセシウム濃度調査結果を発表した。恒例となっているスーパーの魚に加え、今回は回転寿司についても大手4社の商品を検査した。

マサバ、ブリ、スズキからセシウム
スーパーについては大手8社が店頭販売している魚が調査対象となった。東日本太平洋側を産地とするサバ、ブリ(イナダ)、サケ、カツオ、キンメダイ、サケ計16サンプルを調査したところ、マサバ、ブリ、スズキなどからセシウムが検出された。

3.8〜7.6ベクレル/kgと値は基準値より低いものの、4サンプルから検出されており、海洋汚染の深刻さがうかがえる結果だった。

回転寿司ではイワシにセシウム
回転寿司ではカッパ寿司、くら寿司、元気寿司、スシローの大手4社を調査。1社あたり5サンプル、計20サンプルが検査された。

検査にあたっては、ウェブサイトおよび店舗でネタとなる魚の産地を確認。国内産および太平洋を産地とする商品を中心に選択した。調査期間は5月29日〜6月26日。

その結果、くら寿司のマイワシからセシウム137が5.5ベクレル/kg(±1.3)検出された。



☆ホームページのご案内
ニュースだけのページ
http://sites.google.com/site/japan20120418news/
福島第一原発事故と日本の原子力産業問題の情報室(北の山じろう)
https://sites.google.com/site/kitanoyamajirou/
福島原発事故がもたらす放射能による環境汚染と健康被害の情報室
https://sites.google.com/site/ennpatujikonohousyanouhigai/