「北の山・じろう」時事問題などの日記

 ☆今は、無きブログのタイトル☆ 『取り残された福島県民が伝えたいこと』 管理者名 「取り残された福島県民」 当時のURL>http://ameblo.jp/j-wave024/

{再掲載}放射能汚染食品から、どう身を守るか(6)主食その2

放射能汚染食品から、どう身を守るか(6)主食その2
2012-06-07 05:00:03
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11271034592.html

★主食> 国内産小麦はやはり汚染されています。それに加え、使われる卵・牛乳・水、調理パンなら具材の問題もあります。食パンにしても、調理パンにしても、計測済みの製品でないと危険です。外で売っているパンを、安全だとは考えないで下さい。

★ 先日、外でテレビを見ていたら、北海道の米農家が東京に、出荷することが出来たと言う話が出ていました。無農薬製法の米で、これまでは、ブランド米に押さ れて、東京まで出荷できなかったのでは、ないかと思います。それが、米どころが軒並み汚染されたため、安全な米と言う事で、無名だった北海道米が首都圏で も売られるようになったようです。店舗は、千葉県浦安市のスーパーチェーンの大型店でした。商品も結構ありました(数量)。

★今後、このような汚染ない地域の、これまで大消費地では、無名だった地方のお米が、掘り起こされる事が予想されます。お米でも、このようなお米を食べれば、かなり安全は確保できるでしょう。そのようなお米が、今売っています。捜してみて下さい。

★外食や加工食品、パン製品といえども安全では、ありません。このことを、絶対に忘れないで下さい。パンなら、ホームベーカリーで作る「自家製」パンにするべきです。当然、材料は「輸入小麦」でなければ、なりません。

★阿修羅♪ >
《放射能》 パンがヤバい。小麦から続々とセシウム (本当の食品 放射能 汚染) 
http://www.asyura2.com/12/genpatu24/msg/398.html
投稿者 赤かぶ 日時 2012 年 6 月 05 日 00:13:21: igsppGRN/E9PQ

【放射能】パンがヤバい。小麦から続々とセシウム
http://kaisyosite.blog135.fc2.com/blog-entry-409.html
2012-06-04(18:46) 本当の食品 放射能 汚染(仮)|牛乳,粉ミルク etc


【パン購入額 初めてコメを上回る】

NHKニュースによれば、2011年、1世帯当たりのパンを購入した金額が、コメを買った金額を初めて上回ったことが分かったということです。データは、総務省の家計調査とされています。

(ソース)
・NHK:パン購入額 初めてコメを上回る
 (2012年6月3日)
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120603/k10015566661000.html
★管理人・北の山追記(全文引用)URLに動画あり

食生活の多様化でコメの消費量が減っていることなどを受けて、去年、1世帯当たりのパンを購入した金額が、コメを買った金額を初めて上回ったことが総務省の家計調査で分かりました。

それによりますと、去年1年間に1人暮らしを除く世帯がコメを買うために支払った額は、1世帯当たり2万7780円と、前の年に比べて1217円減りました。
一方、パンを購入した額は66円増えて2万8368円となり、パンを買った金額がコメを買った額を上回りました。
家計調査の1世帯当たりのコメの購入額は、比較が可能な昭和38年以降、一貫してパンの購入額より多い状況が続いていましたが、このところ減少傾向が続き、去年、初めてパンの購入額に逆転されました。
背景には、食生活の多様化などでコメの消費量が減っていることや、パンの原料となる小麦が世界的に値上がりしていることがあるとみられます。
また家庭でコメを炊かずに、コンビニエンスストアなどでおにぎりや弁当を買う機会が増えていることも要因の一つとみられます。

(以下、本文に戻る)

その一方で、昨年の放射能汚染の状況を調べてみると、「小麦の放射能汚染は、お米並」というのが現実なのです。
以下、茨城県のHPからの抜粋です。

*日付は2011年。数値は放射性セシウム、単位は1キロあたり。

○小麦

 ひたちなか市 7月4日 112ベクレル
 笠間市城里町(旧七会村)6月28日 103ベクレル
 取手市守谷市つくばみらい市 7月5日 160ベクレル
 牛久市 7月7日 46ベクレル

*茨城県>県内産麦の放射性物質検査の結果より。
 http://www.pref.ibaraki.jp/important/20110311eq/nousanbutsu/20110726_03/

パン購入の際には、原料が放射能汚染地域のものでないのかどうか、産地を確認する必要がありそうです。


★ご参考
南房総の漁師さんが語る東京湾の現実「魚の放射能汚染状況と奇形魚」6/2米原幹太のもう朝ですよ!(内容書き出し)
http://kiikochan.blog136.fc2.com/blog-entry-1961.html

《放射能》 レタス、カツオ、焼きいもからセシウム(東都生協)
2012-06-05 04:00:08
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11269283457.html


放射能汚染食品の新基準値を考える(ドイツ放射線防護協会)
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120601/1338501892

放射能汚染食品から、どうやって身を守るか(9)ドイツに学ぶ
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120807/1344338015
{再掲載} 放射能汚染食品から、どうやって身を守るか(8)全体の量を考える
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343646040
{再掲載}汚染食品から、どう身を守るか(7)加工食品
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343645996
{再掲載}放射能汚染食品から、どう身を守るか(6)主食その2
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343645899
{再掲載}汚染食品から、どう身を守るか(5)魚介類・海藻類について
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343645871
{再掲載}汚染食品から、どう身を守るか(4)野菜について
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343645841
{再掲載}放射能汚染食品から、どう身を守るか(3)〜飲用水
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343645776
{再掲載}放射能汚染食品から、どう身を守るか(2)〜お肉
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343645749
{再掲載}放射能汚染食品から、どう身を守るか(1)〜主食
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120730/1343645721

食品の放射能汚染検査の機器や地域により「検出限界」が、違う事を知ってください。
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120603/1338671122

5月10日食品汚染を、考える
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/20120510/1336656116



☆ホームページのご案内
ニュースだけのページ
http://sites.google.com/site/japan20120418news/
福島第一原発事故と日本の原子力産業問題の情報室(北の山じろう)
https://sites.google.com/site/kitanoyamajirou/
福島原発事故がもたらす放射能による環境汚染と健康被害の情報室
https://sites.google.com/site/ennpatujikonohousyanouhigai/
☆記事目次
http://lodgrxfyurruit5gdgyryuuyf.blogspot.com/