「北の山・じろう」時事問題などの日記

 ☆今は、無きブログのタイトル☆ 『取り残された福島県民が伝えたいこと』 管理者名 「取り残された福島県民」 当時のURL>http://ameblo.jp/j-wave024/

放射能を減らす食品下処理法(おいしいたのしいくらし)

おいしいたのしいくらし
放射能を減らす食品下処理法
http://metok.org/post/6844956406


※ここは、直接URLからご覧下さい。調理法は大して役に立たないと思いますが、「参考」の部分のリンクが役に立つかもしれないと思い取り上げました。



「参考」

武田邦彦(ブログ)
NHK番組 放射性セシウムストロンチウムを減らす調理法 - まぁる
放射能に汚染されたと思われる食品への対処方法(追加情報あり) - ベラルーシの部屋ブログ
イラスト付き「放射能を少なくする下ごしらえ」を描きました(イラスト入りでわかりやすいです) - できることから、はじめたい
放射能汚染から少しでも安心して食べるための食品下処理のひと工夫
放射能抜きは和食の基本 Part1 - †暴いておやりよ☢100000年の原子力インチキ神話伝説†
放射能抜き調理法一覧表 Part2 (表がわかりやすいです)- †暴いておやりよ☢100000年の原子力インチキ神話伝説†
環境パラメータシリーズ(4 食品の調理・加工による放射性核種の除去率) - 原子力環境整備・資金管理センター
食品の放射性セシウムを減らすためのアドバイス - スウェーデンの今
日本における放射線リスク最小化のための提言 - ドイツ放射線防護協会
水道水・食料に関するデータ等(わかりやすいです) - 福島第一原子力発電所事故に関するリンク集
イチからわかる 内部被ばく - NHKあさイチ
大規模停電や節電に伴う食中毒の危険性について - Science Media Centre of Japan
東京のお母さんへ・・テレビの解説は間違っていましたので注意 - 武田邦彦(中部大学)
放射性ヨウ素等対策に関する研究成果報告 2(野菜対策)(最後のページにまとめあり) - 日本放射線安全管理学会

履歴

2011/06/25 22:04 「米、麦」の項目に米をとぐ時の注意を追加しました
2011/06/29 11:14 食品の安全基準値の目安について補足を追記し、「食品の安全基準について(飲食物摂取制限の介入レベル)」という項目を追加しました
2011/06/29 11:25 「参考」の項目に、NHKあさイチのHPを追加しました
2011/07/01 10:12 「全般」の項目に、食中毒に関する注意を追加しました
2011/07/04 15:37 食品の安全基準値の目安について、1キロ10ベクレル以下なら安全というざっくりした基準を削除し、「食品の安全基準について(飲食物摂取制限の介入レベル)」という項目に、1年1ミリシーベルトの基準と、食品による内部被曝のベクレルからシーベルトへ換算するツールへのリンクを追加しました
2011/07/05 21:20 「ホウレンソウ、葉物野菜」の項目に日本放射線安全管理学会の実験結果からの情報を追加しました。また、野菜の項目全てに、傷んだ部分を丁寧に取り除くことを追加しました

関連

買い物の時気をつけること(放射能を家に持ち帰らない)
放射能から体を守る食べ物
これからのくらし(放射能関連記事の目次)
原発なくても大丈夫」ステッカーの販売(応援ください)



北の山じろう「はてなダイアリー」目次