お金のある人には、不向きな方法です。
お金のない(または少ない)人に向いています。
私も最近、懐具合が苦しく慎ましい生活をしています。
大体、分かりましたネ??
「空腹は、最大の調味料である」
腹が減ってどうしようもないときは、食べられる食物は全部、おいしく食べられます。
収入が少なく、質素に慎ましく生活していると、ほんの些細なことで「幸せ♪」を感じます。
コタツ用の座布団が古くなり捨てました。
現在、コタツ用の座布団も普通の座布団もありません。
もう、大分気温が下がってきましたので、コタツ用の座布団を近所のスーパーで買ってきました。さすがに、畳よりはすわり心地が良く、幸せ♪X1。
そして、いつも行かない時間帯に行ったので、あることを発見しました。
これは、普通の主婦の方には「常識」かもしれません。
でも、余り買い物に行かない私には、新鮮な発見でした。
そのスーパーの握り寿司は「まずまず」の出来です。
普通の寿司チェーンの握り寿司は、私の口には合いません。
しかし、普通の寿司屋に行く予算はありません。
そのような訳で、ずいぶん長いこと握り寿司とは縁がありませんでした。
ところが、そのスーパーで30%引きで売っている時間帯に行った事があり、「だめもと」のつもりで、まずいの覚悟で値段に釣られて握り寿司を、つい買ってしまいました。食べて見たら、ネタも新鮮ですしシャリも、旨いとまでは言えませんが、寿司チェーンの寿司メシのまずさがありませんでした。「これなら30%引きなら買ってもいいな」と思いました。
刺身が結構、美味しいので刺身の盛り合わせは、時々買って食べます。
そして、きょう??
いつも行かない時間帯に行ったので、売れ残りの1200円少々の握り寿司を、50%引きで売っているのを、発見?したと言うわけです。
値引きの仕方も、ラベルが4枚重ねて貼ってあったので分かりました。
10%OFF→20%OFF→30%OFF→50%OFF
この順番だったのですネ?
30%OFFの時にしか、行った事がなかったので?
50%OFFを知らなかったと言う、実にお粗末な話です。
30%引きでも、たまに買って食べます。
50%引きなら??当然買います。
分量は、大体2人前です。
きょうは??幸せ♪X2。
今日は、幸せ♪X2で安眠できます。
よかった!
☆ついでに、安物の寿司の食べ方(高いのも基本的に同じです)
醤油は、箸などでネタの上にちょんちょんと言う感じで少しだけ付けます。
シャリ(ご飯)には、絶対付けてはなりません。まずくなります。
(寿司屋には、そのためのハケが用意してあります)
その上に、わさびを適量乗せます。
(スーパーの握り寿司はネタの下にわさびがないため)
時々、知らない人を見かけるので念のため。
しょうゆとわさびの方を、下にして口に入れます。
上向きにすると、舌の味覚センサーにしょうゆとわさびの味が届きません。
ネタのほうを下にして食べるのは、握り寿司を食べるときの常識ですが、時々反対の食べ方をしている人を見ます。
どうして、ネタが上向きだとダメなのか??
舌の味覚センサーに味が届きにくいため、しょうゆを「ドッポリ」付けることになります。そうすると??せっかくのネタとシャリの味が台無しになります!
握り寿司を食べる意味??ないじゃん??
ついでに、もう一つ
甘い味を楽しむネタ、甘エビ・ホタテ・イカなどは、しょうゆを付けない方が味を楽しめます。しょうゆを付けると、甘味が消えてしまいます。イカのまずい寿司は、止めた方が賢明です。イカのまずい寿司は、そもそも不味いと言う事です。
スーパーの握り寿司の食べ方には、もう一つ工夫が必要です。
パックに付属しているわさびは、鮮度が落ちています。
ですから、チューブ入りの練りわさびを準備しておきます。
これで安物の握り寿司の味が、レベルアップします。
刺身の盛り合わせも同じです。
「チューブ入りの練りわさび」を付けて食べた方が、おいしいです。
※追記
この記事は、読んだ方に誤解を与えるかもしれないと思い
下記の記事を書きました。
放射能汚染>魚についての個人的考え(2014年10月)
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2014/10/24/232800