つい、私生活をブログに書いてしまいました。
普段の生活の中で「幸せ♪」を実感するコツとは??
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2014/10/19/214134
これを読むと、私は魚は安全だと考えていると誤解を与えるといけないと思い、この記事を書きます。
私が、食品の放射能汚染についてどのように考えているかは、過去の記事に散々書きました。現在も考えは、同じです。
基本的に放射能に汚染されている事例がある食品は、産地を考え、場合によっては避けるのが賢明だと思います。
魚は、放射能汚染が非常に目に付く食材です。
当然、私はほとんど魚は食べません。
2011年、原発事故後、去年まで弁当のシャケしか食べたことは、ありません。
去年(2013年)の中ごろ、出先で昼食時にたまたまスーパーがあり、昼ごはんを探しに入りました。これまた、たまたま「握り寿司」が目に留まり、ふと思いました。
「一体、何年食べていないんだ??」
「もう、丸2年食べていないな??」
「ためまには、ちょっとくらい??いいんじゃないの??」
と、思い買って食べました。
これが、原発事故後、弁当のシャケの切り身以外の魚を食べた、最初の例です。
味は、値段と正比例していて、不味かったです。
今年の6月ごろ、近所のスーパーで30%オフの握り寿司を見かけました。
私だって、本当は握り寿司を食べたいです。
でも、これまで随分我慢してきました。
「こんなブログを書いている自分が、握り寿司や刺身を食べるの、良心と言う観点から考えるなら、慎むべきであろう」
と、これまで考えてきました。
どう考えても、2人前はありそうな握り寿司が、30%オフ??
つい、買ってしまいました。
で??これが、値段のわりには、まずまずだったのです。
そして、考えました。
この握り寿司のネタの総重量は、何十グラムだろう??
仮に、kg当たり10ベクレル汚染されているとしたなら??
総重量を考えると??まア、数ベクレルでしょうネ?
「これぐらいなら、中年のおっさんの自分には、許されるのではないか?」
と、つい考えてしまいました。
そして、今年食べた握り寿司の回数は、多分5回くらい。
刺身の盛り合わせは、2回です。
ですもので、原発事故後、私が食べた握り寿司の回数は、多分6~7回です。
刺身は、完全に2回です。しかも、今年だけです。
このような私の行動を見て、放射能の食品汚染に対して、警戒心が強いと考えるか??ガードが甘いと考えるか??その人により、判断は分かれると思います。
汚染があるのが、分かりきっている食材は、ほぼ回避しています。
一番、食べたのが多分、魚で上記の回数です。
最初にリンクを紹介した記事を読んだ方は、ひょっとすると??
私が日常的に魚を食べていると、「誤解」するかもしれないと、つい心配になり、この記事を書いた次第です。川魚は、完全パスしています。原発事故後、加工食品も含めて、1回も食べたことはありません。