「北の山・じろう」時事問題などの日記

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《放射能》 7/31 和歌山県産「鮎」(あゆ)からセシウム(マルエツ) (本当の食品 放射能汚染)2012 年 8 月

★これは、放射能汚染のおおまかな境を示している記事だと思います。過去記事から見つけたので、メモしておきます。(この行、削除)

ご参考

アユは、なぜ汚染されやすいか??

放射性物質をよく吸収して育つ川コケを食べ物(エサ)にしているからです。だから、放射性物質が、アユの体内で生体濃縮されます。

(天然の)アユの汚染は、その土地の汚染具合の一つの目安になります。

 

★この記事は、多少閲覧がありますので2013年8月6日追記します。

(少し、誤解を与えてしまうかもしれないと思ったためです)

(1)天然アユと養殖アユは、別物と言ってよいほど、放射能汚染について違いがあると思われます。理由は、以下の通りです。

 

関東のアユ養殖農家の映像を近い過去に見ました。

どのようにするのか??

川ではなく、池で養殖していました。

水は、流しっぱなしで新鮮です。

そして池には、屋根状の覆いがあります。

雨や鳥の糞から、アユを守るためだそうです。

アユは、敏感な魚でこのような飼い方をしているとの話でした。

また、エサは人工的に作られたと思われるエサを与えていました。

川コケをエサにしているのでは、ありません。

 

(2)と、いう事は???

ここで非常に大きな疑問にぶつかります。

養殖アユは、天然アユに比べて、はるかに汚染が少ないであろうと推測できます。

その少ないはずの、「和歌山県産の養殖アユ」から、「1キロ当たり11ベクレルの放射性セシウムが検出された」という事は、和歌山県は、ハイ・レベルの放射能汚染があることになります。しかし、和歌山県がそれほど、ヒドク汚染されているという話は、今日現在、聞いていません。

 

(3)ここから推測出来る事は、二つあります。

①和歌山県が、かなり放射能で汚染されている。

しかし??そうであるならば??

和歌山県の東の地域でも汚染が検出されるはずですし!

和歌山県の他の農作物などからも、汚染が検出されるはずです。

「和歌山県が、かなり放射能で汚染されている。」可能性は、普通に考えるなら少ないと、言わざるを得ません。

 

②もし、そうであるなら(和歌山県は、それほど汚染されていないの意味)??

養殖された場所が違う可能性が、あります。

関東産であれば、大体筋道が通ります。

 

③このような意味で、この記事には「かなり微妙な」問題があります。それを、ご承知の上で以下の記事を、お読みください。

以上、2013年8月6日追記終わり。

 

 

※なぜ、「アユ」が汚染されるのか???理由 は、アユは、川コケがエサだからです。この一つ前の記事にも書きました。「キノコ」「コケ類」「も藻類」は、放射性物質をよく吸収して育つことは、ヨー ロッパでは、広く知られています。「コケ類」を餌にするアユは、川魚の中でも汚染が体内に濃縮しやすいのです。

※それが、和歌山県産として見つかったと言うことは、産地が偽装されているか、和歌山が少しですが放射能に汚染されている可能性があります。キノコ類や川魚は、和歌山でも食べないほうが、無難であることが分かります。特に、学童・児童・乳幼児・妊婦は、「ダメ」です。


★阿修羅♪ >
《放射能》 7/31 和歌山県産「鮎」(あゆ)からセシウムマルエツ) (本当の食品 放射能汚染) 
http://www.asyura2.com/12/genpatu26/msg/198.html
投稿者 赤かぶ 日時 2012 年 8 月 01 日 11:27:17: igsppGRN/E9PQ

【放射能】7/31 和歌山県産「鮎」(あゆ)からセシウムマルエツ
http://kaisyosite.blog135.fc2.com/blog-entry-472.html
2012-08-01(06:57) 本当の食品 放射能汚染


7/31マルエツ公表の放射能の検査結果によれば、
和歌山の魚「アユ」(養殖)から、
1キロ当たり11ベクレルの放射性セシウムが検出されたということです。

具体的な商品は次のとおりです。

・あゆ(養殖)(加工日7/23)

(ソース)
マルエツのHP:取扱食品の放射性物質の自主検査結果報告書(PDFファイル)
 (2012年7月31日)
 http://www.maruetsu.co.jp/brand/pdf/kensa120731.pdf

放射線測定器については、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータとされています。

マルエツの検査では、過去にも和歌山のアユからセシウムが検出されています。
もし本当だとしたら、「なぜ放射能汚染されたのか」その理由が気になります。



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