「北の山・じろう」時事問題などの日記

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《放射能》 7/31 和歌山県産「鮎」(あゆ)からセシウム(マルエツ) (本当の食品 放射能汚染

★これも、随分書きました。放射能(放射性物質)を、よく吸収して育つ植物として、「コケ・キノコ類」は、ヨーロッパでは、「常識」です。野生のキノコを、食べるイノシシは、いまだに食用に適さないほど、放射能に汚染されています。南ドイツの事情を、なぜかカナダ(?)のメデイアが伝えていたのを記憶しています。去年の、中ごろに見たのだと思います。

★川魚は、そもそも汚染が確認されています。これは、去年の事故後、早い段階からです。なかでも、「アユ」は汚染のひどい魚です。アユの食料となる「川コケ」が汚染されているからです。

★忘れないで下さい。キノコは、「食べてはダメ」です。『コケは、危険です。』たとえば、家の北側にあるコケを踏んだり、触ったりしては、なりません。「被曝」します。そのような「コケ」の除去は、「完全装備」で慎重に行わないと、『危険』です。更に問題があり、仮にコケを取って、どこに捨てるかです。これは、最寄の自治体に問い合わせてください。普通ごみで捨てるのは、良心的では、無いように思います。


★阿修羅♪ >
《放射能》 7/31 和歌山県産「鮎」(あゆ)からセシウムマルエツ) (本当の食品 放射能汚染) 
http://www.asyura2.com/12/genpatu26/msg/198.html
投稿者 赤かぶ 日時 2012 年 8 月 01 日 11:27:17: igsppGRN/E9PQ

【放射能】7/31 和歌山県産「鮎」(あゆ)からセシウムマルエツ
http://kaisyosite.blog135.fc2.com/blog-entry-472.html
2012-08-01(06:57) 本当の食品 放射能汚染


7/31マルエツ公表の放射能の検査結果によれば、
和歌山の魚「アユ」(養殖)から、
1キロ当たり11ベクレルの放射性セシウムが検出されたということです。

具体的な商品は次のとおりです。

・あゆ(養殖)(加工日7/23)

(ソース)
マルエツのHP:取扱食品の放射性物質の自主検査結果報告書(PDFファイル)
 (2012年7月31日)
 http://www.maruetsu.co.jp/brand/pdf/kensa120731.pdf

放射線測定器については、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータとされています。

マルエツの検査では、過去にも和歌山のアユからセシウムが検出されています。
もし本当だとしたら、「なぜ放射能汚染されたのか」その理由が気になります。


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