※食品汚染情報は、見た分は全部、掲載します。ただし、どこまでが危険で、どこからが許容範囲かは、皆さんにおかれましてご判断ください。私は、原発事故前の1つの核種につき「10ベクレル/1kg」を、一つの目安に考えます。大人についてです。子供は、当然、これより低くあるべきでしょう。妊婦・乳幼児は、さらに厳格に考えるべきです。
★阿修羅♪ >
《放射能》 8/22 群馬県の「りんご」からセシウム(厚労省) (本当の食品 放射能汚染)
http://www.asyura2.com/12/genpatu26/msg/671.html
投稿者 赤かぶ 日時 2012 年 8 月 23 日 09:05:07: igsppGRN/E9PQ
【放射能】8/22 群馬県の「りんご」からセシウム(厚労省)
http://kaisyosite.blog135.fc2.com/blog-entry-495.html
2012-08-23(07:45) 本当の食品 放射能汚染
【群馬県の「りんご」からセシウム】
8/22 厚生労働省公表の放射能の検査結果によれば、
群馬県沼田市産のリンゴから
1キロあたり6・5ベクレルの放射性セシウムが検出されたということです。
産地は群馬県、採取日は8月20日、放射線測定器はゲルマニウム半導体検出器とされています。
(ソース)
・厚労省HP:食品中の放射性物質の検査結果について(第461報)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002i1lm-att/2r9852000002i1pd.pdf
(2012年8月22日公表分。PDFファイル)
*表中の通し番号「299番」が当該検査結果です。
私は群馬県在住です。地産地消ですので、買い物に行けば、群馬産の農産物ばかり。
福島産のよく目にします。
県内の人は、あまり気にせず買っている人が多いのが現状です。
☆ホームページのご案内
ニュースだけのページ
http://sites.google.com/site/japan20120418news/
福島第一原発事故と日本の原子力産業問題の情報室(北の山じろう)
https://sites.google.com/site/kitanoyamajirou/
福島原発事故がもたらす放射能による環境汚染と健康被害の情報室
https://sites.google.com/site/ennpatujikonohousyanouhigai/