「北の山・じろう」時事問題などの日記

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食品の調理・加工による放射性核種の除去率一覧表(古性隆の 陽はまた昇る 第2幕:常総維新)

※この記事も、「元ブログか全文引用ブログ」から読んだ方が読みやすいです。リンクもありますので、そうしてください。

古性隆の 陽はまた昇る 第2幕:常総維新
TOP>http://office-aoba01.seesaa.net/
2011年09月05日 00:02
食品の調理・加工による放射性核種の除去率一覧表
http://office-aoba01.seesaa.net/article/224287087.html
▼全文引用ブログ
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2012/09/29/043230


この記事は、放射能が安全だと信じている方むけの情報ではございません。
放射能は危険だ、放射能のことが心配だ、恐ろしいと思われている方むけに書いている。

自分は対象外だなと思われる方は、どうぞこのページを閉じて下さい。

『食品の調理・加工による放射性核種の除去率』(財団法人 原子力環境整備センター)について連載してきたが、今回は最終回だ。

食品の調理・加工による放射性核種の除去率(第1章、第2章)
食品の調理・加工による放射性核種の除去率(第2章)
食品の調理・加工による放射性核種の除去率(第3章〜第5章)

下表は『食品の調理・加工による放射性核種の除去率』内に示されているデータを取りまとめたものである。
なお、除去率の「平均」の欄の色分けは注意喚起の意味を込めて私が勝手にしたものである。
黄色は除去率が25%を超えて50%以下のもので、赤色は除去率が25%以下のものとなっている。

この表の見方を少し解説する。
たとえばキャベツの1%塩漬け、あるいは2%塩漬けでもセシウム-137の除去は0%で、期待できないと考えた方が良いと言うことを意味する。

キュウリは皮を取るだけではストロンチウム-90を39.5%しか除去できない。一方、1%食塩水30分間浸漬を行えばストロンチウム-90を64.7%除去できる。酢洗い・酢漬けによれば放射性物質を94%除去できると言うことになる。

精米したお米(白米)は、ストロンチウム-90を85.3%、放射性セシウムを65.0%それぞれ除去できる。さらに、9月2日のブログの表より、お米をとぐことによりストロンチウム-90は50%除去される。すなわち、
100−85.3=14.7%
14.7×0.5=7.35%
100−7.35=92.65%
となり、ストロンチウム-90は玄米の時に比べて92.65%も除去できると言うことになる。
なお、これはあくまで計算上であり、絶対この値になるというものではないという点には注意が必要だ。
もともと放射性物質濃度の低いものを食べることができれば、それが何よりだ。

放射性物質濃度が分からず、でも食べなければならないと言うときに、この表は役立つものと思う。

なお、キッチンにこの表を貼れるようにPDFファイルでも表を用意した。
種類 食品名 調理法 放射性物質 除去率(%)
平均 範囲
穀類 精米 rice.JPG 玄米→白米 ストロンチウム-90 85.3 64.3〜95.2
放射性セシウム 65.0 57.0〜79.7
スパゲッティ パスタ 煮沸 放射性セシウム 76.1 65.1〜88.9
野菜類 えだまめ えだまめ 5%食塩水12分間煮沸 ストロンチウム-90 74.8 74.8
えんどう   水そそぎ ヨウ素-131 50 32〜90
ボイル ヨウ素-131 77 65〜96
カブ カブ ボイル ポロニウム-210 53 53
カリフラワー   水そそぎ ヨウ素-131 67 48〜87
ボイル ヨウ素-131 88 85〜90
キャベツ キャベツ 0.25%酢酸溶液15分間浸漬 ストロンチウム-90 26.8 26.8
外葉を取り除いて水洗してボイル ストロンチウム-90 55 55
1%塩漬け セシウム-137 0 0
2%塩漬け セシウム-137 0 0
ボイル ポロニウム-210 30.5 30.5
キュウリ きゅうり 1%食塩水30分間浸漬 ストロンチウム-90 64.7 64.7
皮取り ストロンチウム-90 39.5 39.5
酢洗い・酢漬け 放射能 94 94
グリーンピース   缶詰 セシウム-137 0 0
コマツナ   煮沸(あく抜き) ルテニウム-103 48 48
煮沸(あく抜き) ヨウ素-131 64 58〜80
水洗 放射性セシウム 35.5 6〜56
煮沸(あく抜き) 放射性セシウム 66.5 66〜67
サツマイモ(皮) さつまいも 水洗して、あく抜き ストロンチウム-90 15 15
水洗して、あく抜き セシウム-137 26.2 26.2
さやいんげん インゲン 5%食塩水12分間煮沸 ストロンチウム-90 17.4 17.4
さやいんげん(汚染から収穫まで26日)   水洗後の可食部 ストロンチウム-85 46 46
ルテニウム-103 76 76
セシウム-134 2 2
水洗後の可食部、煮沸15分 ストロンチウム-85 72 72
ルテニウム-103 90 90
セシウム-134 48 48
さやえんどう さやえんどう さやを取り除いて水洗してボイル ストロンチウム-90 36 36
水洗、さや取り ストロンチウム-89 93 93
水洗、さや取り、水あく抜き ストロンチウム-89 96 96
じゃがいも じゃがいも 皮を剥ぎ取って水洗してボイル ストロンチウム-90 24.2 24.2
生、皮むき セシウム-137 36 36
丸ごと煮る(いも4/水1) セシウム-137 10 10
丸ごと煮る(いも1/水1) セシウム-137 16 16
丸ごと煮る(いも1/水1、塩/いも1.1%) セシウム-137 25 25
丸ごと電子オーブンで加熱 セシウム-137 22 22
皮むき丸ごと煮る(いも4/水1) セシウム-137 0 0
皮むき丸ごと煮る(いも1/水1) セシウム-137 13 13
皮むき丸ごと煮る(いも1/水1、塩/いも1.1%) セシウム-137 0 0
皮むき丸ごと電子オーブンで加熱 セシウム-137 4 4
下ごしらえと煮沸 ストロンチウム-90 64 64
フライ ストロンチウム-90 50 50
じゃがいも(身)   ボイル ポロニウム-210 41 27〜55
じゃがいも(皮)   ボイル ポロニウム-210 38.5 22〜55
シュンギク   煮沸(あく抜き) ヨウ素-131 64 58〜80
セロリー セロリー 水そそぎ ヨウ素-131 40.5 32〜55
ボイル ヨウ素-131 77 72〜86
玉ねぎ タマネギ 皮を剥ぎ取って水洗してボイル ストロンチウム-90 37.1 37.1
トマト トマト 1%食塩水30分間浸漬 ストロンチウム-90 21.8 21.8
水そそぎ ヨウ素-131 64 47〜95
ボイル ヨウ素-131 75 51〜92
水洗してスライス ストロンチウム-90 28.3 28.3
ジュース ストロンチウム-90 20 20
濃縮トマトジュース ストロンチウム-90 36 36
ナス(皮付き) なす 水道水30分間浸漬 ストロンチウム-90 59.1 59.1
1%食塩水30分間浸漬 ストロンチウム-90 44.4 23.8〜65.0
中性洗剤4.5mL、水道水2.5L、30分間浸漬 ストロンチウム-90 66.4 66.4
皮取り ストロンチウム-90 27.9 27.9
ナス(果肉)   水道水30分間浸漬 ストロンチウム-90 53.8 53.8
1%食塩水30分間浸漬 ストロンチウム-90 64.9 64.9
中性洗剤4.5mL、水道水2.5L、30分間浸漬 ストロンチウム-90 63.6 63.6
ニンジン ニンジン 皮をかき取って水洗してボイル ストロンチウム-90 19.4 19.4
生、皮むき セシウム-137 55 55
丸ごと煮る(人参4/水1) セシウム-137 14 14
丸ごと煮る(人参1/水1) セシウム-137 18 18
丸ごと煮る(人参1/水1、塩/人参1.1%) セシウム-137 46 46
丸ごと電子オーブンで加熱 セシウム-137 34 34
皮むき丸ごと煮る(人参4/水1) セシウム-137 0 0
皮むき丸ごと煮る(人参1/水1) セシウム-137 24 24
皮むき丸ごと煮る(人参1/水1、塩/人参1.1%) セシウム-137 40 40
皮むき丸ごと電子オーブンで加熱 セシウム-137 0 0
パセリ パセリ 水洗い ヨウ素-131 13 13
セシウム-134 39 39
セシウム-137 40 40
春玉ねぎ タマネギ 水洗い ヨウ素-131 82 82
セシウム-134 >64 >64
セシウム-137 >83 >83
ピーマン ピーマン 水道水30分間浸漬 ストロンチウム-90 16.1 16.1
1%食塩水30分間浸漬 ストロンチウム-90 13.4 10.3〜16.5
中性洗剤4.5mL、水道水2.5L、30分間浸漬 ストロンチウム-90 24.6 24.6
0.25%酢酸溶液15分間浸漬 ストロンチウム-90 33.7 33.7
フキ   煮沸(あく抜き) ヨウ素-131 64 58〜80
ブロッコリー ブロッコリー 湯がき ストロンチウム-89 70 70
セシウム-134 90 90
湯がき、水洗い ストロンチウム-89 90 90
セシウム-134 95 95
ホウレンソウ ほうれんそう 煮沸(あく抜き) ルテニウム-103 48 48
煮沸(あく抜き) ヨウ素-131 64 58〜80
水洗 放射性セシウム 35.5 6〜56
煮沸(あく抜き) 放射性セシウム 66.5 66〜67
煮沸(あく抜き)、水洗い ストロンチウム-89 90 90
セシウム-134 95 95
煮沸(あく抜き) ストロンチウム-89 70 70
セシウム-134 60 60
下ごしらえ、煮沸 ストロンチウム-90 20 20
水洗い ヨウ素-131 93 93
セシウム-134 >59 >59
セシウム-137 89 89
ミヤマイラクサ(山菜)   煮沸(あく抜き) ルテニウム-103 48 48
煮沸(あく抜き) ヨウ素-131 64 58〜80
水洗 放射性セシウム 35.5 6〜56
煮沸(あく抜き) 放射性セシウム 66.5 66〜67
レタス
(サラダ菜) レタス 0.25%酢酸溶液15分間浸漬 ストロンチウム-90 59.6 59.6
水そそぎ ヨウ素-131 57.5 26〜93
水洗い ヨウ素-131 32.5 13〜52
セシウム-134 43 36〜50
セシウム-137 54 42〜66
魚介類 カキ カキ 水道水洗浄 ストロンチウム-90 8.8 8.8
1%食塩水洗浄 ストロンチウム-90 19.4 19.4
3%食塩水洗浄 ストロンチウム-90 28.8 28.8
かわます   ボイル(魚/水=1:1) セシウム-137 48 48
ボイル(魚/水=1:1、塩/魚=0.9%) セシウム-137 56 56
オーブンで焼く(調理用脂肪3%) セシウム-137 23 23
オーブンで焼く(調理用脂肪3%、塩1.3%) セシウム-137 16 16
小エビ   とりたてをゆでる ラジウム-226 10 10
ポロニウム-210 65 65
たら(身)   非可食部を除く ラジウム-226 83 83
ポロニウム-210 43 43
鉛-210 61 61
ニシカワカレイ(身) カレイ 非可食部を除く ラジウム-226 76 76
ポロニウム-210 60 60
鉛-210 61 61
ニシン(身)   非可食部を除く 鉛-210 80 80
ハマグリ   水道水洗浄 ストロンチウム-90 28.4 28.4
1%食塩水洗浄 ストロンチウム-90 35.7 35.7
3%食塩水洗浄 ストロンチウム-90 74.7 74.7
ムール貝   下ごしらえと煮沸 コバルト-60 0 0
銀-110 10 10
セシウム-137 20 20
煮沸湯10分ゆで蒸し ラジウム-226 99 99
ポロニウム-210 43 43
鉛-210 97 97
メキシコエビ   水道水洗浄 ストロンチウム-90 31.6 31.6
1%食塩水洗浄 ストロンチウム-90 62.5 62.5
3%食塩水洗浄 ストロンチウム-90 72.1 72.1
モトマコカレイ(身) カレイ 非可食部を除く ラジウム-226 80 80
ポロニウム-210 36 36
鉛-210 51 51
果実類 いちご イチゴ 水そそぎ ストロンチウム-89 31 31
水そそぎ セシウム-134 36 36
梨 なし 手そそぎ ストロンチウム-89 5 5
手で皮はぎ ストロンチウム-89 20 20
洗剤水洗 ストロンチウム-89 30 30
桃 もも 手で皮はぎ セシウム-134 97 97
茶類 茶葉   煮沸 放射性セシウム 6.8 6.7〜6.9

【参考文献】
『食品の調理・加工による放射性核種の除去率』(財団法人 原子力環境整備センター)、1994.3.31


【注意】
除去率の色分けは注意を喚起するために私、古性が勝手に行ったもので単なる参考です。
食品の調理や加工により、どれだけ放射性物質を除去できるかを知ることは、被曝を考える際に重要であると考えます。
被曝は足し算なので、放射性物質濃度の高いものを食べてしまったときは、別の低いもので調整するなどして、トータルの被曝量をできるだけ低く抑えることが重要だと思います。
福島原発事故以前に公表されたこれらのデータを有効活用することにより、将来内部被曝で苦しむ日本国民が一人も出ないようにして頂ければと願ってやみません。


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