「北の山・じろう」時事問題などの日記

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放射能汚染から命を守る最強の知恵―玄米、天然味噌、天然塩で長崎の爆心地でも生き残った70名 [単行本]について考える

放射能汚染から命を守る最強の知恵―玄米、天然味噌、天然塩で長崎の爆心地でも生き残った70名 [単行本]

 

このような本の紹介(広告)を、あるブログで見ました。

以前から、この本があったのは知っています。

 深く考えたのでは、ありません。

あくまで、本のタイトルから受ける印象についてです。

 

 

しかし、何か変だと思いませんか??

味噌や塩ばかり食べていたら、塩分過多で健康被害を発症するかもしれません。

 

米や麦については、「胚芽」の部分に放射性物質が沢山蓄積されることが報告されています。玄米は、「胚芽」の部分を含んだ米です(精米していない米)。同じコメを食べても、精米より玄米の方が、2倍から2.5倍放射性物質を多く食べていることになります。

 

本の内容については、読んだ事がありませんので、分かりません。

あくまで、本のタイトルを読んだ印象に過ぎません。

「なんか?変だな??」

このような印象を受けます。

ただし、その印象が正しいのか?間違いなのかは??知りません。

 

「なんか?変だな??」と思うので、買って読む気には、なりません。

本の内容が正しいのなら、残念なことです。

更に、原爆爆発後の日本には、放射能に汚染されていない米が沢山ありました。

現在は、汚染のない地域が限定されています。そんな中で、玄米を食べるのには、大きなリスクがあると思わざるを得ません。