中国産タケノコを「九州産」 福岡の業者「国産足りず」<朝日新聞 2014年7月>
※食品の産地偽装の話は、次から次へと出てきます。
「外国産が、国内産に偽装されていた。」
これは、普通に眼にします。
最近、見なくなったのは放射能汚染地域の食材を県外産と偽装するパターンです。
もっとも、その偽装も汚染の知識のなさを「いかんなく?」物語っていました。
だって??
某県産を、関東産などと偽装してた例もありました。
どっちも?汚染地域じゃん!!!
北海道産の米に混ぜ物をしていた例も報道されています。
これが、学校給食用の米と聞いて、二度ビックリしました。
パッケージの取替えも記事になっていました。
※海の魚の例
これは、水揚げされた漁港が産地として表示されるようです。
一時期は、太平洋産とか日本産という表示もあったように聞きました。
2011年だったと思いますが。
神戸産の(多分?)アンコウから基準値超えの汚染が検出され、ビックリ。
※加工食品の産地表示。
これは、原材料の生産国とは無関係に、加工された国が表記されるようです。
つまり?某国の食材が、その国の外で加工されると?加工した国が表示されると言うことですね?今後、このパターンが増えそうです。某国とは?どこのことでしょうネ???
NEWSポストセブンの記事にありました。
※食品流通の闇ルートが疑われる例
これも、いくつか聞いています。
食材名は、ご自分でお調べください。
私の過去ブログにも数例掲載しました。
最近、私はやや不親切になりました。
自分のブログ記事のリンクは、省略です。
どうしてか??
過去記事が6千何百を越えると、自分で探すのも大変です。
「愛の鞭」です??気になる人は?自分で探してください。
騙すパターンは、結構あります。
中国産タケノコを「九州産」 福岡の業者「国産足りず」
2014年7月25日20時41分
http://www.asahi.com/articles/ASG7T5CJJG7TTIPE02C.html?iref=comtop_list_biz_n04