「北の山・じろう」時事問題などの日記

 ☆今は、無きブログのタイトル☆ 『取り残された福島県民が伝えたいこと』 管理者名 「取り残された福島県民」 当時のURL>http://ameblo.jp/j-wave024/

放射能汚染食品の新基準値を考える(ドイツ放射線防護協会)

★これは、あくまで『ドイツ放射線防護協会』の見解です。この点を、誤解しないで下さい。『ドイツ放射線防護協会』は、多分最も厳格な食品基準値を採用している民間団体だと思われます。メンバーは、全員専門家から構成されているようです。詳しい説明は、見当たりませんでした。
ドイツ放射線防護協会 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E6%94%BE%E5%B0%84%E7%B7%9A%E9%98%B2%E8%AD%B7%E5%8D%94%E4%BC%9A

★去年、問い合わせをした人がいます。セシウムについて、500ベクレル(1kg)の基準の時です。上限ギリギリの食品を1年間、食べ続けたとすると、内部被曝だけで恐るべき被曝量になります。しかも、ECRRによると、ICRP(現在採用されている基準を作った機関)の内部被曝の計算モデルは、最低「60倍」に評価するべきだと主張しています。

★記事の中に、100ベクレル(1kg)の例も出ています。これは、現行の基準値です。現行の基準値の上限の汚染食品を、1年間食べ続けると、どれだけ被曝するのか、参考になると思います。そういった可能性を、『ドイツ放射線防護協会』(民間団体)の科学者は、指摘しています。

★『ドイツ放射線防護協会』もそうですが、ECRR(欧州放射線リスク委員会)も、ICRP(国際放射線防護委員会)も、団体の性質は、全部「民間団体」です。
欧州放射線リスク委員会(ECRR)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A7%E5%B7%9E%E6%94%BE%E5%B0%84%E7%B7%9A%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AF%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A
国際放射線防護委員会(ICRP)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%94%BE%E5%B0%84%E7%B7%9A%E9%98%B2%E8%AD%B7%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A

『2011年4月19日の記事です』
★阿修羅♪ >
ドイツ放射線防護協会に食品からの内部被曝についてE-mailでたずねたところ・・・
http://www.asyura2.com/11/genpatu9/msg/545.html
投稿者 爺さん 日時 2011 年 4 月 19 日 11:25:13: pkMRoq8j2xu8g


阿修羅で見たドイツ放射線防護協会の日本語コミュニケを読んで、連絡先にEmailで問い合わせてみました。
それによると、日本暫定基準ぎりぎりパスの安全食品を1年間せっせと食らうと、その内部被曝量は、0〜1歳63ミリシーベルト、1〜2歳83ミリシーベルト、2〜7歳78ミリシーベルト、7〜12歳60ミリシーベルト、12〜17歳58ミリシーベルト、成人33ミリシーベルトとのこと。

これに環境からの外部被曝量を加えろとのこと。

ちなみにセシウム100ベクレル/キログラムの安全食品を1年間食らい続けると、内部被爆量は、7〜12歳3.6ミリシーベルト、12〜17歳5.2ミリシーベルトとなり、1ミリシーベルト/年の基準を内部被曝量だけで軽がる超える。

単純に50ベクレル/年をその半分とすると、まだ超える。

後先の結果は誰も知らない、未知の領域の安全食品。
80ミリシーベルト/年の被曝(内外合計)をすると、子供は10万人当たり毎年4000人余計に死ぬといっている研究もあるとか。
居住地の北関東の食品汚染値を書いて送ったら、
原子炉からの放射性物質の垂れ流しが止んでから、4ヶ月できうるなら6ヵ月後までは、汚染された野菜やミルク製品は食らうなと個人的な助言があった。
チェルノブイリの後、ドイツでは市民が食品放射線検査場を40くらい2年間自主的に開いた、あなた方にもお勧めとあった。
ありがたい話だが、次のようないまごろ笑い話になっているであろう返礼を出さざるをえなかったです。

I am making my sons pretend allergic to milk to avoid being supplied with radioactive milk at school lunch.
(学校で放射能強化牛乳を飲まされないように、息子に牛乳アレルギーのふりをさせています。) 



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