東京江戸川放射線
Tuesday, July 01, 2014
福島県ウグイ130ベクレル、ヤマメ110ベクレル、マコガレイ89ベクレル、シロメバル87ベクレル、ネマガリタケ48ベクレル(6/30 厚生労働省)
http://radiation7.blog.fc2.com/blog-entry-3964.html
今年の(2014年)7月1日の記事です。
川魚にご注目。
ウグイとヤマメに基準値超えの汚染が検出されました。
海の魚は、今回触れません。
最近は、「アユ」の汚染の記事をほとんど見ません。
まさか??「風評被害??」を避けるために、検査していない??のでは、ないでしょうネ??
「アユ」が一番汚染が濃縮する、「食生活?」をしています。
アユの、ご飯は??
川苔ですネ?
放射能を、良く吸収して育つ植物です。
キノコやコケの仲間は、全部そうです。
「アユ」に汚染が濃縮しやすい理由です。
情報が無ければ、自分で計測するか、類似のことから類推するしかありません。
ウグイとヤマメは、当然「川」に住む魚です。
川に住む魚は、結構沢山います。
特に、福島第1原発に近い地域は注意が必要です。
ほとんど検査されていないと思われる、ストロンチウムです。
原発の汚染水問題を見ると分かります。
ストロンチウムの汚染が、ものすごいですネ?
事故現場に近いほど、ストロンチウムの汚染濃度が増えると推測できます。
そして、ストロンチウムの生体内で蓄積しやすい部位は??
骨ですネ?
川魚について、私が警告するのは、これが理由です。
ストロンチウムが、いったん生体内に蓄積されると排出されるまでには、長い時間がかかるそうです。そして、危険な核種の一つです。川魚は、「丸ごと」食べるケースが結構あります。
「丸ごと」食べると??
川魚に蓄積しているかもしれない?ストロンチウムを「丸ごと」食べることになります。食べたい人は、食べればよいと思いますが、無理やり「敢えて」食べる必要は、全くありません。心配な人は、食べないことを勧めます。
でも??食べたい人に無理に食べるな!とは、言いませんよ?
「風評被害!」とか?言われてしまいますからネ??
食べたい人は?ご自由に??どうぞ!!
ただし!「自己責任」で、お願いしますよ!!
※福島県だけでは、ありませんよ。
日光市足尾の渡良瀬川のイワナから基準値超えセシウム<CRT栃木放送>
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2014/06/07/131117
※去年(2013年)は、ウナギが話題になりましたネ。
千葉県市川市・江戸川のウナギから最大140ベクレルの放射セシウム検出!-今になって出荷自粛要請<ベスト&ワースト>
2013/06/30
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2013/06/30/062906
「アユ」については、こんな記事を書いた事があります。
《放射能》 7/31 和歌山県産「鮎」(あゆ)からセシウム(マルエツ) (本当の食品 放射能汚染)2012 年 8 月
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2013/07/16/153948