「北の山・じろう」時事問題などの日記

 ☆今は、無きブログのタイトル☆ 『取り残された福島県民が伝えたいこと』 管理者名 「取り残された福島県民」 当時のURL>http://ameblo.jp/j-wave024/

放射能汚染食品から身を守るために(参考ブログ)

ひとまとめにしてあると言う事は、余り役に立たないかもしれません。
一応、参考と言う事です。参考になりそうなのは、見出しをつけて1記事にしています。

計測器
これは、ベラルーシなどで使われている機種で、ベクレル単位の計測も出来るのが、便利です。ただし、計測限界が実効「200ベクレル/1kg」くらいのようですので、食品の計測には、向きません。土壌がどのていど汚染されているか??とか、「黒い物質」のようなものが危険か?危険でないか??を判断する時などに利用できます。通常の空間放射線量の計測も出来ますので、その点便利な機種といえると思います。メーカー代理店の広告ページです。
ベラルーシ(旧ソ連)製放射線測定器"PKC-107"とは
http://www.koekisozo.co.jp/sokuteiki_f/?gclid=CLuSp4P72LICFfBUpgodgEQAZA
PKC-107は、「ガンマ線ベータ線」を測定できる
(※現在の食品の基準値である100Bq/kg以下等を測るには、遮蔽容器付きのシンチレーション式等の測定器が必要です。)
▼全文引用ブログ
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2012/09/29/041956


(参考)
☩†Meteora†☩
全国脱原発
放射能抜き調理法一覧表  Part2
2011/6/12(日) 午後 4:52
http://blogs.yahoo.co.jp/mxx941/4860722.html
▼全文引用ブログ
http://kitanoyamajirou.hatenablog.com/entry/2012/09/29/044826


(参考)
olivennews
【特集】【食品の調理・加工による放射性物質の除去方法と効果】
http://www.olive-x.com/news_30/newsdisp.php?n=110525


(参考)
みんな楽しくHappy♡がいい♪
内部被曝を少なくする食品の選び方と下ごしらえ
2011-07-06(16:23)
http://kiikochan.blog136.fc2.com/blog-entry-548.html



北の山じろう「はてなダイアリー」目次