野菜の知識<2023年6月
栄養士がすすめるカラダにいい15の野菜
https://www.harpersbazaar.com/jp/beauty/health-food/g35125566/healthiest-vegetables-210105-lift1/
ニンジン ビタミンA
低カロリーで、ビタミンC、A、Kなど
茹でるより、生か蒸して食べたほうが栄養価が損なわれない
マッシュルーム
マッシュルームは認知機能や心臓の健康、病気予防に役立つ
肉の代わりに食べると体重や全体的な健康にポジティブな変化が見られることが研究からわかっている
ケール
ビタミンK
カルシウム
カブ
繊維質やカルシウム、リン、カリウム
ビタミンA
免疫機能アップと強化
アスパラガス
ローストでもソテー
低カロリーながら繊維質と、葉酸やビタミンC、A、K
「ビタミンKは血液凝固、骨の健康、そのほか多くの生物学的プロセスに必要な脂溶性ビタミンです」
レンティル (豆)
繊維質が豊富で、葉酸の1日の推奨量の50%、鉄分の推奨量の45%
インゲン
ビタミンA、C、K
カリフラワー
ビタミンCやカリウム、植物性オメガ3
ビーツ
抗炎症、抗酸化野菜で、血圧や酸化ストレスに有益
トマト
血管の健康を助け、心臓血管病を予防
たまねぎ
ケルセチンというフラボノイド
メンタルとフィジカル両方のパフォーマンスを向上させる
ナス
心臓を保護する成分を含んでいるので心臓の健康
サツマイモ(オレンジ色)
サツマイモ(オレンジ色)はビタミンAに変換される抗酸化物質ベータカロチン
毎日の食事に積極的に取り入れて、野菜不足を解消しよう!
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/g43528288/healthiest-vegetables-230410-hns/
野菜を食べて免疫力アップ!おすすめの野菜7選と摂取のコツ3つ
https://www.euglab.jp/column/immunity/000332.html
野菜を食べよう 【栄養科】
https://omaezaki-hospital.jp/category/activities/good-story/ei-good-story-activities/
栄養価の高い野菜ってどれ?栄養があって安い野菜やおすすめレシピも
2020年7月20日 11:00
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1594426425394/