「北の山・じろう」日経平均先物トレード

 ☆今は、無きブログのタイトル☆ 『取り残された福島県民が伝えたいこと』 管理者名 「取り残された福島県民」 当時のURL>http://ameblo.jp/j-wave024/

日本の食品基準は甘すぎ ベラルーシ専門家が批判(再掲載)

この記事も再掲載になりますが、内容が重要と考えますので、お読みください。

あえて、さりげなく数日前の日記の文中にいれたのですが、気が付いて頂けたでしょうか??
現行の日本の食品安全基準は、安全の範囲の「上限値」です。
安全と危険の境目の数字です。

500ベクレル=安全
501ベクレル=危険
これで、どこが「安全」と言えますか???

★産経新聞から全文引用

日本の食品基準は甘すぎ ベラルーシ専門家が批判

2011.10.12 20:28
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111012/erp11101220300003-n1.htm

 チェルノブイリ原発事故後の住民対策に取り組んできたベラルーシの民間の研究機関、ベルラド放射能安全研究所のウラジーミル・バベンコ副所長が12日、東京都内の日本記者クラブで記者会見した。東京電力福島第1原発事故を受け、日本政府が設定した食品や飲料水の放射性物質の基準値が甘すぎ、「まったく理解できない」と批判、早急に「現実的」な値に見直すべきだと述べた。

 例えば、日本では飲料水1キログラム当たりの放射性セシウムの暫定基準値は200ベクレル。一方、ベラルーシの基準値は10ベクレルで、20倍の差があるという。

 ベラルーシでは内部被ばくの影響を受けやすい子どもが摂取する食品は37ベクレルと厳しい基準値が定められているが、日本では乳製品を除く食品の暫定基準値は500ベクレルで、子どもに対する特別措置がないことも問題視。
「37ベクレルでも子どもに与えるには高すぎる。ゼロに近づけるべきだ」と指摘した。(共同)

★このような記事が、産経新聞に2011.10.12に、掲載されました。
産経新聞ですら、こう書いているのです。

★では、現行の日本の基準はどのようなものなのか???
松田 浩平教授(東北文京大学)のFacebookより(現在は、削除しています)
国の暫定基準値の500Bq/Kgは
全面核戦争に陥った場合に餓死を避けるために
やむを得ず口にする食物の汚染上限です。
国の暫定基準値は全面核戦争時に餓死から逃れる為の上限!
日本国民は自分で自分を守らないと死んでしまう!=松田浩平教授
http://blogs.yahoo.co.jp/majihanasi/27356485.html
(注)現在、フェイスブックからは削除しています。
★このような基準です。

★では、事故前の日本の基準は??
菜食文化研究会
http://carrotjuice.sblo.jp/article/43968256.html
●3/17までの日本の基準値
ヨウ素 I-131 10ベクレル(Bq/L) 
セシウムCs-137 10ベクレル(Bq/L )
出典は下記です。203-204ページ、表9-3参照
http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241546387_jpn.pdf

★こうなっています。これなら常識的です。
今、500ベクレル(1kg)ですから、たったの50倍に、引き上げた
わけですネ???

★検査体制は、今もほとんど変わっていません。
週刊朝日「談」
食品安全検査は機材も人も足りずにお手上げ
じわじわ広がる土壌・海水の放射能汚染

週刊朝日2011年6月10日号配信
http://www.wa-dan.com/article/2011/06/post-110.php

★ドイツ放射線防護委員会が、3月20日にわざわざ、日本の国民に向けて、安全基準を提案(アドヴァイス)しています。
http://icbuw-hiroshima.org/wp-content/uploads/2011/04/322838a309529f3382702b3a6c5441a31.pdf
★この内容を簡単に書くと
セシウム137について
①青少年以下乳児までは、4ベクレル(1kgあたり)の飲食物を与えないことが、推奨されています。

②成人について8ベクレル(1kgあたり)の飲食物を摂取し無い事が推奨されています。

(日記)食品の基準値
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11075929516.html

★参考日記
☆放射能汚染の拡大は、続いています!!!
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11089782931.html


食品の安全基準についての分かりやすい説明(全文掲載)
安全基準、こんなんでイイの???
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11056446776.html

誰もが、思うことだと推測します。

私は、個人的には
水道水は、WHO基準の 1ベクレル(1リットル)以下
食品は、中部大学・武田教授の 20ベクレル(1kg)以下

これが、現実的な一つの目安では、ないのか??と考えています。

日本の安全基準が、どう??おかしいのか、分かりやすく書いた投稿がありますので、紹介します。これは、本当に分かりやすいです。但し、注意があります。異論・暴論・極論・正論・・・なんでもありの「サイト」ですから、他の記事を読む時は、その点を知った上で、読んで下さい。

『★阿修羅』の投稿記事から引用

こんなにゆるい日本の暫定基準値
http://www.asyura2.com/11/genpatu12/msg/154.html
投稿者 てんさい(い) 日時 2011 年 5 月 31 日 09:39:13: KqrEdYmDwf7cM

★クリックすると図を、全部見る事が出来ます。

http://kingo999.web.fc2.com/kizyun.html

乳児の基準が原発排水の2倍って!?

■のみものの基準値

アメリカの法令基準           0.111 ベクレル/L
ドイツガス水道協会            0.5 ベクレル/L
WHO基準                  1 ベクレル/L
ウクライナセシウム137)        2 ベクレル/L
ベラルーシ                10 ベクレル/L
国際法 原発の排水基準値
 ヨウ素131              40 ベクレル/L
 セシウム137             90 ベクレル/L
日本の暫定基準値(乳児)         100 ベクレル/L
日本の暫定基準値
 ヨウ素131(I-131)         300 ベクレル/L
 セシウム137(Cs-137)        200 ベクレル/L

■たべものの基準値

WHO基準                  10 ベクレル/kg
ベラルーシ(子供)            37 ベクレル/kg
ウクライナ(野菜)セシウム137     40 ベクレル/kg 
ベラルーシ(野菜)            100 ベクレル/kg
アメリカの法令基準            170 ベクレル/kg
これまでの日本の輸入品規制値       370 ベクレル/kg
WHO基準
(餓死を避けるための非常事態時の数値) 1000 ベクレル/kg

日本の暫定基準値(野菜)ヨウ素131  2000 ベクレル/kg
日本の暫定基準値(野菜)セシウム137  500 ベクレル/kg

●正しく知って子どもたちを守りましょう。

これで安全ですか?給食大丈夫ですか?

ここに飲み物の基準値のグラフ(再現してみます)(/=0.1 ■=10)

アメリカの法令基準値
/0.111ベクレル/L
ドイツガス水道協会
/////0.5ベクレル/L
WHO基準
//////////1ベクレル/L      
ウクライナセシウム137)
////////////////////2ベクレル/L
ベラルーシ
■10ベクレル/L
国際法 原発の排水基準値 ヨウ素131              ■■■■40ベクレル/L
国際法 原発の排水基準値 セシウム137
■■■■■■■■■90ベクレル/L           
日本の暫定基準値(乳児)
■■■■■■■■■■100ベクレル/L        
日本の暫定基準値 セシウム137 
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■200ベクレル/L 
日本の暫定基準値 ヨウ素131            
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■300
                            ベクレル/L

ここに食べ物の基準値のグラフ(再現してみます)(■=10)

WHO基準
■10ベクレル/kg
ベラルーシ(子供)
■■■■37ベクレル/kg
ウクライナ(野菜)セシウム137
■■■■40ベクレル/kg 
ベラルーシ(野菜)
■■■■■■■■■■100ベクレル/kg
アメリカの法令基準
■■■■■■■■■■■■■■■■■170ベクレル/kg
これまでの日本の輸入品規制値
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■370ベクレル/kg
日本の暫定基準値(野菜)セシウム137
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■500ベクレル/kg
WHO基準(餓死を避けるための非常事態時の数値)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■1000ベクレル/kg
日本の暫定基準値(野菜)ヨウ素131
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■2000 ベクレル/kg  

///////////////////////////////////////////////////////以上、全文引用。


非常に、分かりやすいと思います。

文中にあった下記のURL内にも、分かりやすい説明があります。

★ご参考
http://kingo999.web.fc2.com/kizyun.html

(食品の安全基準、こんなんでイイの???・・・から引用再掲載)


徹底調査 放射線汚染食「食べてはいけない」!!!(再掲載)
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11071520756.html

☆ドイツ放射線防護協会によるフクシマ事故に関する報道発表(極めて重要です)
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11099056352.html

ベラルーシ・ゴメリでの、子どもの非がん性疾患の激増
チェルノブイリ原発事故で汚染が最も酷かった地
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11065135922.html

放射能によると思われる健康被害は、沢山あります!!
http://ameblo.jp/kitanoyamajirou/entry-11047337225.html

★このような、およそ安全とは、言えない基準で検査された食材・食品が、不十分な検査体制で検査されて、出荷され流通しているのです。

★この現状を、どうぞ知って頂きたいと思います。

★このままでは、将来の放射能被曝による健康被害の発生、間違いなし!!!でしょう。